Wohnhaus S, Neuendettelsau, Ortsteil Haag

Am Ortsrand zwischen einem kleinen Wochenendhäuschen und einer großen Scheune gelegen, schliesst der Neubau eine Lücke in der kleinen Ortschaft. Das Wohnhaus mit Carport und Zaun ist um die große Eiche so angeordnet,  daß das Grundstück in einen halböffentlichen Bereich im Süd-Westen und einen privaten Garten im Süd-Osten gegliedert wird.

 

Der Weg zum Gebäude führt vorbei an der alten Eiche - vom Eingang hat man den direkten Blick in die Landschaft. Die Küche und der Essbereich öffnen sich großzügig zum Garten. Die am Wohn- und Essbereich angegliederte Loggia orientiert sich in die Landschaft.

 

Über eine einläufige Treppe gelangt man in den großzügigen Flur mit Arbeitsplatz im Obergeschoss. Hier befinden sich die Schlafräume und zwei Bäder. Die Räume sind offen bis unters Dach - Dachfenster erhellen die Räume von oben.

 

© Volker Schmidt Architekten 2015